Thursday, March 17, 2011

Melihat Peninggalan Kaum Tsamud (Bangsa yang di Musnahkan Oleh Allah SWT)
Spoiler for Sekilas tentang Kaum Tsamud:
Tsamūd (Arab:ثمود, Inggris Thamūd, Thamoud) adalah salah seorang yang bernama lengkap Tsamūd bin Amid bin Iram, namanya kemudian dinisbatkan sebagai pendiri klan sebuah kaum (suku bangsa).

Kaum Tsamūd, suku yang membangun bangunan pada bukit-bukit cadas, suku ini adalah penerus dari Nabath. Nama lain dari Kaum Tsamūd adalah Ashab al-Hijr (Penduduk Al-Hijr).

Bertempat di Madain Salleh (lebih kurang 400km utara Madinah, Arab Saudi)

Gunung-gunung batu tersebut dibentuk kaum Tsamud menjadi istana, rumah, dan kuburan para petinggi kaum. Pahatan ukiran dan ornamennya sangat halus dan indah, menakjubkan. Wilayah kekuasaan kaum Tsamud membentang hingga ke wilayah Petra (Yordania). Bedanya, Petra sudah dijadikan komoditi parawisata inti Yordania selain Laut Mati. Sedangkan Mada’en Shaleh masih menjadi perdebatan antara kepentingan dinas pariwisata Saudi yang mulai mengangkat Mada’en Shaleh sebagai komoditi pariwisata, dengan para ulama yang berpendapat bahwa tempat tersebut adalah situs peninggalan “kaum terlaknat,” sehingga umat Islam diharamkan untuk menziarahinya.


Spoiler for Sekilas tentang Kisah Kaum Tsamud:
Dikisahkan dalam Al-Qur’an, pada zamannya, kaum Tsamud memiliki keahlian arsitektur luar biasa. Nabi Shaleh, nabi kelima dari 25 nabi dan rasul yang tertulis, diutus Allah SWT, mengajak mereka untuk bertauhid. Namun, kaum Tsamud tidak menerima Nabi Shaleh begitu saja. Mereka minta ditunjukkan satu mukjizat sebagai bukti bahwa Shaleh adalah utusan Allah. Tak Cuma itu. Di luar batas kewajaran manusia, mereka minta seekor unta betina keluar dari celah bebatuan. Nabi Shaleh pun berdoa meminta kepada Yang Maha Kuasa. Doanya dikabulkan, dan keluarlah seekor unta betina dari celah bebatuan. Ia lalu berpesan kepada umatnya, jangan sampai menyakiti unta tersebut, apalagi membunuhnya. Azab Allah akan menyapu bersih, kalau sampai unta tersebut dibunuh. Kaum Tsamud akhirnya sepakat menjadi umat Nabi Shaleh.

Seiring perjalanan waktu, salah seorang umatnya kemudian mengingkari dan nekad membunuh unta tersebut. Menurut riwayat, konon sang pembunuh adalah utusan bersama para petinggi kaum yang diiming-imingi hadiah seorang wanita cantik. Nabi Shaleh marah luar biasa. Ia tahu, azab Allah tidak lama lagi akan datang dan membumi hanguskan kaumnya. Karena, “mukjizat unta” hanyalah simbol kepatuhan kaum Tsamud kepada Allah.

Setelah kejadian tersebut, kaum Tsamud masih menantang Nabi Shaleh, karena ternyata azab tidak kunjung datang melanda mereka. Maka, tidak lama berselang, murka Allah pun datang. Angin puting beliung dengan suhu udara yang sangat dingin menyelimuti hari-hari kaum Tsamud, diiringi gempa dahsyat. Akhirnya, kaum Tsamud tenggelam ditelan bumi. Yang tertinggal hanya beberapa rumah dan istana gunung batu sebagai hasil karya besar mereka.


Spoiler for Tsamud:

Tempat tinggal bangsa Tsamud terbuat dari batu cadas yang dipahat kedalam tebing di Madain Shaleh


Spoiler for Tsamud:

Rumah ibadat mereka


Spoiler for Tsamud:

Ruang bagian dalam tempat tinggal kaum Tsamud


Spoiler for Tsamud:

pasar kaum tsamud


Spoiler for Tsamud:

Lubang tersebut dikatakan tempat unta keluar semasa zaman nabi Soleh


Spoiler for Tsamud:

tempat simpanan air


Spoiler for Tsamud:


Spoiler for Tsamud:


Spoiler for Tsamud:


Spoiler for Tsamud:


Spoiler for Tsamud:sumber :http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6801597

No comments:

Post a Comment